header2-3

О КОМПАНИИ

3 2 1 ,

ООО Головное специализированное конструкторское бюро (ГСКБ) «Зерноочистка» создано в 1956 году, как самостоятельная производственная единица, для разработки зерноочистительной техники. После реорганизации завода «Воронежсельмаш» конструкторское бюро было включено в состав его структуры, а в 1997 году вновь становится самостоятельной организацией – ООО «ГСКБ «Зерноочистка». 

За годы работы организацией создан весь спектр зерноочистительной техники: 

  • устройства приема зернового вороха; 
  • зерноочистительные машины стационарные и самопередвижные различного назначения; 
  • конструкции агрегатов типа ЗАВ (10, 20, 25, 40, 50), КЗС; 
  • оборудование для транспортировки зернового материала (нории, транспортеры), системы аспирации, зернопровода, пульты управления; 
  • самопередвижные зернометатели ЗМ-60, зернопогрузчики ЗПС-100. 

В советское время организация ГСКБ являлась единственным разработчиком данной техники. 


За последние годы ГСКБ создало новые машины и оборудование по очистке зерна и подготовке семян, отвечающие требованиям, стандартам, техническим условиям, предъявляемым к данной технике и к получаемой на ней продукции (ГОСТ Р 52325-2005, ГОСТ Р 52554-2006). 

При разработке новой техники учитывались специфические особенности регионов России, начиная от Приморского края и до юга страны. 

На смонтированных 35-20 лет назад агрегатах типа ЗАВ, КЗС зерноочистительные машины и оборудование пришли в негодность или находятся на грани выхода из строя. Учитывая это, ГСКБ разрабатывает новую технику, которая размещается на месте установки старой, что позволяет осуществить реконструкцию агрегатов. 

Для дальнейшего совершенствования новой техники ГСКБ работает в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами, аграрными университетами, видными учеными и ведущими специалистами в области сельского хозяйства страны, а также использует данные, получаемые от региональных представителей, о качественных и количественных показателях зернового и семенного материала. 


ООО «ГСКБ «Зерноочистка» является в России единственным системным разработчиком и изготовителем полного комплекта зерносемеочистительных машин и оборудования, включая металлическую арматуру, проездные трапы, бункера, каркасы агрегатов, транспортирующие органы, пульты управления и прочее, как для крупных и мелких производителей, так и для селекционеров и семеноводов: производительность зерносемеочистительных машин – от 500 кг/ч до 70 т/ч (по пшенице). 

Зерносемеочистительные машины прошли государственные испытания на машиноиспытательных станциях и имеют сертификаты соответствия и разрешения на применение Ростехнадзора РФ. Основные зерносемяочистительные машины и технологические линии имеют патентную защиту.

Сферой деятельности ООО «ГСКБ «Зерноочистка» в настоящее время является: 

  • Разработка техники для послеуборочной обработки зерна и семян. 
  • Изготовление металлоконструкций, зерносемеочистительных машин и оборудования. 
  • Экспертиза технического состояния зерноочистительного оборудования и металлоконструкций агрегатов ЗАВ, КЗС. 
  • Шефмонтаж, пуско-наладка и обучение персонала. 
  • Конструкторское сопровождение зерноочистительного оборудования на период его эксплуатации.  

Основным направлением, принятым ГСКБ для разработки конструкций зерносемеочистительной техники, является технология очистки зерна и подготовки семян, используемая в мировой практике и состоящая из четырех основных этапов: 

I этап – предварительная очистка. В результате, только за счет удаления наиболее крупных примесей, влажность обрабатываемого материала снижается от 1 до 3% (пшеница – от 1-1,6; рожь – до 3%) 

II этап – удаление сорной и зерновой примесей и сепарация (разделение) зернового материала на фуражные и продовольственные фракции. 

III этап – очистка продовольственного зерна от длинных (овсюг) и коротких (куколь) примесей. 

IV этап – получение семян в соответствии с требованиями ГОСТ Р 52325-2005. 


Повышение конкурентоспособности зернового производства обусловлено, в первую очередь, применением высококачественных семян. В хозяйствах России основное несоответствие семян требованиям высоких категорий – повышенное содержание трудноотделимых примесей и низкая всхожесть. В масштабах России даже незначительное снижение всхожести семян ведет к большим потерям. Задача отбора высокопродуктивных семян предполагает необходимость применения машин, разделяющих семенной материал по удельному весу (плотности). В ведущих зарубежных зернопроизводящих странах в обязательном порядке для этих целей используют пневматические сортировальные столы (пневмостолы), на которых выделяют неполновесные, трудноотделимые, некондиционные, невсхожие (беззародышевые), проросшие, поврежденные, порченые, битые, зараженные зерна, семена сорняков, песок и мелкие камни. В настоящее время около 0,5% семенного фонда страны обрабатывают на пневмостолах.  


Для удовлетворения потребностей зернопроизводителей в зерносемеочистительной технике необходимо оборудование, машины и механизмы, позволяющие осуществлять различные технологические варианты очистки зерна и подготовки семян в зависимости от специфики регионов. Разработанная ГСКБ новая техника охватывает все технологические этапы (I-IV) и разбита на три блока (модуля): 

1. Предварительной очистки зернового вороха. 

2. Очистки зернового материала до продовольственных кондиций. 

3. Подготовка семян.  

Изготовление зерносемяочистительных машин, механизмов и оборудования (полный комплект) осуществляется на производственных площадях ГСКБ и ряда других предприятий. 


ООО «ГСКБ «Зерноочистка» рекомендует руководителям хозяйств: до осуществления финансовых затрат на приобретение зерноочистительной техники, строительства или реконструкции зерноочистительного агрегата вместе со специалистами ГСКБ подготовить техническое задание, учитывающее: 

  • вариант технологической схемы очистки зерна и подготовки семян; 
  • техническое состояние имеющегося зерноочистительного оборудования, металлической арматуры, бункеров, бетонных оснований; 
  • производительность технологической линии.  

Экспертиза производится на месте установки зерноочистительного агрегата, затем в ОАО «ГСКБ «Зерноочистка» разрабатывается технологическая схема в соответствии с техническим заданием, определяется комплект машин и оборудования и выдается вместе с коммерческим предложением на рассмотрение и принятие окончательного решения руководителем хозяйства. Стоимость экспертизы – командировочные расходы.  


Шефмонтаж, пуско-наладка осуществляются специалистами ГСКБ и работниками заказчика (сварщик, слесарь, электрик). При наличии в хозяйстве механизмов и материалов монтажные и пуско-наладочные работы по реконструкции агрегата выполняются в течение трех-четырех недель. Обучение персонала приемам работы на зерноочистительном оборудовании осуществляется при проведении пуско-наладочных работ, а при необходимости – в процессе эксплуатации путем телефонного или письменного общения хозяйств с ГСКБ. Во многих регионах России имеются обученные в ГСКБ специалисты по монтажу и наладке зерноочистительной техники, которые своими силами могут выполнить данные работы. Стоимость работ по шефмонтажу, пуско-наладке и обучению персонала составляет 5-7% от стоимости оборудования.


Одним из главных направлений в работе ГСКБ является разработка зерносемеочистительной техники. Для создания новых конструкций и модернизации существующих ведется постоянное общение с представителями хозяйств, эксплуатирующих данную технику, выявляются причины выхода из строя тех или иных узлов, деталей, выясняется, что необходимо добавить, усилить или исключить и т.д. Такое общение позволяет ГСКБ постоянно улучшать конструкции техники, а для хозяйств – получать консультации и рекомендации по настройке, регулировке оборудования, получать информацию по новым типам зерноочистительной техники. 

С уважением.
Генеральный директор Бобров Александр Михайлович