header2-3

Калибровка семян

Калибровка семян это часть целого комплекса процедур по подготовке зерна для последующей его обработки или посадки. Зерна разбираются по фракциям – это и есть калибровка. Как правило, формируют не более 3- 5 фракций, большее количество просто нецелесообразно. Крупные зерна используют для поштучного посева, а в случае с промышленными культурами, к примеру, подсолнечником, для предпродажной обработки (к примеру, в продажу поступают только семена подсолнечника крупной и средне-крупной фракции, мелкие идут на жим масла).

Крупное и средне-крупное зерно используется для селекции и выведения новых сортов, хотя есть образчики, которые отличаются приживаемостью биоматериала лишь в мелком семени с высокой концентрацией кислот.

Впервые калибровать начали семена кукурузы, затем пришла очередь подсолнечника и пр. культур. На современном производстве используют специальные калибровочные машины, которые имеют разной фракции сита и распределительные полотна, благодаря которым отсортированное зерно не смешивается и быстро фасуется в заданную тару заданным весом.